2017年06月14日

2017/6/4 第7回アラウンドビューティクラブ東海支部パーティ(開催報告)

こんにちは。ビタショコ代表の畠山です。

さて、ビタショコが運営事務局を担っております
「アラウンドビューティクラブ 東海支部」の第7回パーティ。
6/4にキャッスルプラザホテルさんにて開催いたしました。
170604_002.jpg
今回のテーマは「パール/真珠」!
6月の誕生石でもありますし、この地方では三重の伊勢志摩が有名ですね。
今回は
「記憶に残る日本のおもてなし〜パールがつなぐ伊勢志摩サミット〜」
というテーマで、学び(講演付)のランチパーティを開催いたしました。
パールがテーマということで、ウエルカムバルーンもパール風にお願いしました♪

受付横には、今回講師をお願いした
松井真珠店さんのパールを展示させていただきました。
170604_016.jpg

170604_001.jpg

そしてパーティスタート!
170604_019.jpg
まずは、前回より支部長に就任した
近藤祐子より挨拶。
170604_040.jpg

170604_038.jpg

次に講演スタート!
170604_043.jpg
まずは、明治38年創業以来112年続く、天然真珠を扱う老舗
「松井真珠店」4代目店主 松井良友 氏から、
真珠養殖の歴史や、そもそも真珠とは?について様々に学びました。
170604_051.jpg
老舗の店主…ということで固い方かと思いきや!?
終始軽快なトークで☆笑いもあちこち起こっていました♪
170604_061.jpg
受付に展示していた小さいビーズのようなパール、
ビーズではなく、あれも1粒1粒が、れっきとした真珠だったなんて!
驚きです!
170604_008.jpg

次は、伊勢志摩サミット東海会議にも携わった事業プロデューサー
株式会社新東通信 原田伸介 氏新東通信の原田さんより
伊勢志摩サミットの裏話を伺いました。
170604_063.jpg
大きなプロジェクトの裏話は楽しいですね(笑)
サミットってそもそも何するところ?からよくは理解してなかった私は
とても勉強になりました。
170604_074.jpg
それにしても・・・あのサミットに参加していた首相たちは
オバマさんはじめもう既に大半が変わってるということ、
今年もサミット開催年だったのに話題にもなっていない、という話を聞くと
そういえばそうだ!と改めて(^^;

そのあとは、支部長の近藤も入り
「真珠の専門家2人に聞く!」というトークセッション。
170604_080.jpg
最近の流行や好まれる真珠は?などなど
興味深い話がいっぱいでした!
170604_098.jpg


そして、学びのあとはお食事。
今回はランチビュッフェ式にて…
(もっと種類ありました、念のため(笑))
170604_116.jpg
乾杯は、中部経済新聞の清水様にお願いいたしました。
170604_107.jpg
カンパーイ!
170604_113.jpg

あとはみなさん、お料理とともに
おしゃべりや交流を楽しまれていました。
170604_117.jpg

170604_121.jpg

170604_128.jpg

途中で、今回のパーティに協賛いただいたみなさんの
告知ターイム!
170604_140.jpg

デザートも色々☆
170604_152.jpg

最後に、再度支部長の近藤よりご挨拶。
170604_157.jpg
拍手の中、パーティを終えました。
170604_160.jpg

ゲストスピーカーとしてご協力いただいた
講師の松井さん・原田さん、ありがとうございました!
170604_173.jpg

ご来場・ご参加いただいた皆様、
今後もアラウンドビューティクラブのパーティをお楽しみに!
次回もお待ちしておりまーす!

>> 次回以降のアラウンドビューティクラブについてお知らせ
posted by ビタショコ運営者 at 10:29| Comment(0) | アラウンドビューティクラブ東海支部

2017年05月06日

2017/4/20-22 市民ギャラリー矢田イベント(開催報告レポ)

こんにちは。ビタショコ代表の畠山です。

さて、今年も!
4/20(木)〜22(土)に市民ギャラリー矢田にて
「アート&クラフト」×「ビタショコ」ワークショップフェア
が開催されました(^^

元々、こちらの施設では「アート&クラフト」の教室を色々開催されており
気軽にクラフト講座を学ぶことができるのですが、
そちらで普段教えている先生方にご一緒する形でビタショコメンバーも出展、
クラフトや癒しの体験ができる合同イベント、という感じです。
今年で4年目となりますが、今年は木金土3日間の開催となりました(^^

出展してくださった全ブースをご紹介したいところですが、
多くてちょっと大変なので、
ざっくり雰囲気だけでも感じていただければ〜
(今年は写真少な目ですいません^^;)

DSC_2243.jpg

DSC_2242.jpg

PhotoGrid_1492659719518.jpg
PhotoGrid_1492659644045.jpgPhotoGrid_1492745305096.jpgPhotoGrid_1492824700638.jpgPhotoGrid_1492659764229.jpg
PhotoGrid_1492745482242.jpg

<出展内容・出展者一覧> ※パンフ紹介順
■フレーム飾り&ブレスレットづくり
(松尾たえ・松永富美江)
■フラージュ・デコリシャス体験
(Green Garden)
■帽子型のポプリ飾り
(アトリエティー・M)
■簡単なひと工夫のメッセージ
(心月 花井眞佐美)
■いい香りの石けんを彫るソープカービング
(タイカービング スキュルテ)
■指で描くレース模様のパステルアート
(ぱすてるるーむ 夢の花)
■選べる!ネイルorハンド体験
(ヒロタカネイル)
■足ほぐし
(足ほぐしすと0249(にしく))
■オンリーワンのハガキづくり
(アトリエ色葉)
■キーケース・エコたわし
(ニットスクール洋らん)
■ビーズ刺繍による簡単ヘアゴム・ブローチ
(beads room mimo)
■キーアクセサリーバックチャーム
(atelier Mie-みぃ)
■ボールorほぐしでスッキリ
(自由な空間Vetta)
■アロマテラピーハンドトリートメント
(aromatherapy room ほがらか)
■がま口ポーチ
(手作り工房みろく)
■タッセル体験
(すまいるあんどはっぴぃ♪)
■スワロフスキーペンダントトップ
(with you)
■紙で作る薔薇「ロザフィ」
(Bikky工房)
■ネコのブローチ
(レアレイ)
■タティングレースのバックチャーム
(Mrs.Touko)


以上です〜!!

こちらのイベントには「手づくり大好き」な方が
わざわざ来られる、というのが特徴。
老若男女問わず(って、大半女性の方ですがw)
大勢の方に楽しんでいただき、
笑顔いっぱいの楽しいイベントにできてよかったです(^^
また来年の開催もお楽しみに!!

☆出展メンバー全員ではないですが、みんなで記念にパシャリ!
FB_IMG_1492739006033.jpg
posted by ビタショコ運営者 at 00:00| Comment(0) | ギャラリー矢田・ワークショップイベント

2017年04月21日

2017/3/29 第8回ソワレ・ド・ラポール(開催報告)

こんにちは、ビタショコ副理事長 兼 事務局長の
伊藤麻美です。

去る2017年3月29日水に開催しました、淑女の夜会
「ソワレ・ド・ラポール」
の第8回オフ会を開催いたしました。
→ソワレ・ド・ラポールってどんな会?は、こちらをお読みくださいね。

今回は、いつもご協賛いただいている宝酒造さんの
スパークリング清酒「澪」「澪DRY」と、
美味しい旬のお魚と創作料理を楽しむ会を開催☆

会場は、

魚屋の台所 下の一色 ニシキ店さん
http://www.s-kotobuki.co.jp/shop/index.html#s015
写真1 下の一色ニシキ外観.jpg

くじら料理をはじめとし、
魚屋ならではの新鮮な魚介が揃います。
店内は3階建て、今回私たちは1番人気の隠し部屋
「BBQテラス付き貸切ソファ個室」のある2階を
貸切で楽しませていただきました♪
3階には最大100名が入れるパーティースペースだそうで、
カラオケ、ライブ音響、テレビモニターが完備だそうですよ^^

ということで、会がスタート!
まずは、宝酒造東海支社 ビタショコ担当(笑)
鈴木亘氏より澪についての『ピクワンティ』が開始!!
写真2 亘くん@.JPG

ビタショコのソワレ ド ラポールでは、
単純に飲み食べを楽しむだけではなく、
『ピクワンティ』(ビタショコ用語・造語です)
=食前酒のように食欲を満たすための刺激のある
食に関する学びの時間
をもつことをルールとしております。

その語源は、
piquant(ピカント) ※出典:goo辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/ej/64062/meaning/m0u/
(味や香りが)快い刺激を与える,ぴりっとする,辛い
〈言葉などが〉小気味いい,きびきびした;魅力的な
という英語から来ています。

ピクワンティを食前酒と楽しみながら、学びの時を
共有する・・・そんな淑女な女子会を目指しています☆

そして、亘くんの冷や汗カキカキ(笑)の澪の説明、
写真3 亘くんA.JPG

楽しく堪能したあとは・・・澪で乾杯☆☆☆
写真4 澪乾杯@.JPG

今回は春の限定ボトル 2種類
http://www.takarashuzo.co.jp/news/2017/TS16-098.htm
写真5 澪乾杯A.JPG

2つの素敵なキラキラデザインボトルを楽しみました♪

お料理の前に感激!(≧∇≦*)
下の一色さんのおもてなしの心、
写真6 お品書き.JPG
参加者の名前入りのお品書きをご用意くださいました☆
こういう、ちょっとした気遣いが嬉しいんですよね〜^^

そして、続々お食事登場〜ヽ(*´∀`)ノ
写真7 前菜.jpg
写真8 お椀.JPG写真9 お造り.JPG写真10 八寸.jpg
写真11 寿司.JPG

下の一色さんと言えば、くじら料理が超有名ですが、
写真12 揚げ物.jpg

この料理のなんと美味しいこと!!!!
すっごく柔らかくて、お肉?お魚?と迷ってしまう
濃厚なお味でした。

と、そこへ!!
下の一色 森社長がお越しくださり、ピクワンティU部が
スタート☆
写真13 森社長.JPG

鯨はね、日本の伝統的食文化です。
何より、美味しいってのが素晴らしい〜(*゜▽゜*)
森社長、素敵なお話をありがとうございました!!

いろいろ盛りだくさんで、参加者のみんなも
写真14 みんな@.JPG
写真15 みんなA.JPG
ニッコニコ〜(*゜▽゜*)

そして、今回もあります!
ビタショコ担当の亘くんがセッセとつくった澪クイズ〜(笑)
写真16 澪クイズ.JPG
同じく東海支社の木村さんが盛り上げフォローを
してくれてますよ^^

10問出して、一番当たった方に特別プレゼントが
贈られました、いつもいつも
写真17 お土産.JPG
お土産が盛りだくさんなのも、この企画のすごいところ♪

美味しい海の幸とおいしい澪のマリアージュ、
最高の夜でした!
宝酒造さん、いつもありがとうございます(#^.^#)

皆さん、引き続きビタショコと宝酒造をよろしくお願いします!
あ〜、それにしても今回も美味しかった!(笑)
posted by ビタショコ運営者 at 07:51| Comment(0) | ソワレ・ド・ラポール