2017年04月21日

2017/3/29 第8回ソワレ・ド・ラポール(開催報告)

こんにちは、ビタショコ副理事長 兼 事務局長の
伊藤麻美です。

去る2017年3月29日水に開催しました、淑女の夜会
「ソワレ・ド・ラポール」
の第8回オフ会を開催いたしました。
→ソワレ・ド・ラポールってどんな会?は、こちらをお読みくださいね。

今回は、いつもご協賛いただいている宝酒造さんの
スパークリング清酒「澪」「澪DRY」と、
美味しい旬のお魚と創作料理を楽しむ会を開催☆

会場は、

魚屋の台所 下の一色 ニシキ店さん
http://www.s-kotobuki.co.jp/shop/index.html#s015
写真1 下の一色ニシキ外観.jpg

くじら料理をはじめとし、
魚屋ならではの新鮮な魚介が揃います。
店内は3階建て、今回私たちは1番人気の隠し部屋
「BBQテラス付き貸切ソファ個室」のある2階を
貸切で楽しませていただきました♪
3階には最大100名が入れるパーティースペースだそうで、
カラオケ、ライブ音響、テレビモニターが完備だそうですよ^^

ということで、会がスタート!
まずは、宝酒造東海支社 ビタショコ担当(笑)
鈴木亘氏より澪についての『ピクワンティ』が開始!!
写真2 亘くん@.JPG

ビタショコのソワレ ド ラポールでは、
単純に飲み食べを楽しむだけではなく、
『ピクワンティ』(ビタショコ用語・造語です)
=食前酒のように食欲を満たすための刺激のある
食に関する学びの時間
をもつことをルールとしております。

その語源は、
piquant(ピカント) ※出典:goo辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/ej/64062/meaning/m0u/
(味や香りが)快い刺激を与える,ぴりっとする,辛い
〈言葉などが〉小気味いい,きびきびした;魅力的な
という英語から来ています。

ピクワンティを食前酒と楽しみながら、学びの時を
共有する・・・そんな淑女な女子会を目指しています☆

そして、亘くんの冷や汗カキカキ(笑)の澪の説明、
写真3 亘くんA.JPG

楽しく堪能したあとは・・・澪で乾杯☆☆☆
写真4 澪乾杯@.JPG

今回は春の限定ボトル 2種類
http://www.takarashuzo.co.jp/news/2017/TS16-098.htm
写真5 澪乾杯A.JPG

2つの素敵なキラキラデザインボトルを楽しみました♪

お料理の前に感激!(≧∇≦*)
下の一色さんのおもてなしの心、
写真6 お品書き.JPG
参加者の名前入りのお品書きをご用意くださいました☆
こういう、ちょっとした気遣いが嬉しいんですよね〜^^

そして、続々お食事登場〜ヽ(*´∀`)ノ
写真7 前菜.jpg
写真8 お椀.JPG写真9 お造り.JPG写真10 八寸.jpg
写真11 寿司.JPG

下の一色さんと言えば、くじら料理が超有名ですが、
写真12 揚げ物.jpg

この料理のなんと美味しいこと!!!!
すっごく柔らかくて、お肉?お魚?と迷ってしまう
濃厚なお味でした。

と、そこへ!!
下の一色 森社長がお越しくださり、ピクワンティU部が
スタート☆
写真13 森社長.JPG

鯨はね、日本の伝統的食文化です。
何より、美味しいってのが素晴らしい〜(*゜▽゜*)
森社長、素敵なお話をありがとうございました!!

いろいろ盛りだくさんで、参加者のみんなも
写真14 みんな@.JPG
写真15 みんなA.JPG
ニッコニコ〜(*゜▽゜*)

そして、今回もあります!
ビタショコ担当の亘くんがセッセとつくった澪クイズ〜(笑)
写真16 澪クイズ.JPG
同じく東海支社の木村さんが盛り上げフォローを
してくれてますよ^^

10問出して、一番当たった方に特別プレゼントが
贈られました、いつもいつも
写真17 お土産.JPG
お土産が盛りだくさんなのも、この企画のすごいところ♪

美味しい海の幸とおいしい澪のマリアージュ、
最高の夜でした!
宝酒造さん、いつもありがとうございます(#^.^#)

皆さん、引き続きビタショコと宝酒造をよろしくお願いします!
あ〜、それにしても今回も美味しかった!(笑)
posted by ビタショコ運営者 at 07:51| Comment(0) | ソワレ・ド・ラポール
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